カテゴリ: 3年生
新しく社会科の学習が始まった3年生。 4月23日、25日の2日間で、学区探検を行いました。 学区探検を通して、身近な地域の地形や主な公共施設の場所などを調べました。 »続きを読む
- 2025年04月28日 17:15
カテゴリ: 行事
地震と火災が発生したことを想定し、避難訓練を行いました。「お・か・し・も・ち」の合言葉を確認しました。 引き渡し訓練は、大谷口中と合同で行いました。保護者の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 »続きを読む
- 2025年04月28日 14:54
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・ヒマワリハンバーグライス・牛乳・レンズ豆とカリーノケールのスープ 5月1日の「さいたま市民の日」にちなんで、さいたま市の食べ物を使って給食を作りました。 スープに入っているのは、カリーノケールという市内で育った西洋野菜です。 ターメリックで黄色に色づけしたバターライスの真ん中にハンバーグをのせると「南区の花ヒマワリ」のようになります。 »続きを読む
- 2025年04月28日 14:32
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・ビーンズカレー・牛乳・手作り福神漬け 胡瓜、大根、蓮根を使って福神漬けを作りました。日本で300年以上前から食べられていると伝わる漬物です。 野菜に味がしみこむように朝早くから野菜を切ってタレに漬け込みました。カレーと一緒に食べてください。 »続きを読む
- 2025年04月24日 14:35
カテゴリ: 2年生
生活科「春だ今日から2年生」の学習で校庭に春探しにいきました。 桜は散ってしまいましたが、チューリップやダンゴムシなどを観察し、みつけたよカードにかきました。次は、公園に春を探しに行く予定です。 »続きを読む
- 2025年04月18日 17:32
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・びりん飯・牛乳・きびなごのサクサク揚げ・せんだご汁 熊本県の郷土料理を作りました。 水気を切った豆腐を炒める時、「びりん びりん」と音がすることから名前が付きました。ごぼうや切干大根の歯ごたえがおいしいご飯です。 »続きを読む
- 2025年04月15日 13:45
カテゴリ: 給食
【この日の献立】~6年生が考えた給食~ ・五目炊き込みご飯・牛乳・マスのフライ・かぶとキャベツのサラダ・けんちん汁 この日は、6年生が考えた「具だくさん和風給食」でした。 ご飯も、けんちん汁も具がたくさん入っている栄養たっぷりの給食です。 マスは春に獲れる魚で鮭の仲間です。「かぶとキャベツのサラダ」も和風の献立に合うように、塩昆布と合わせています。 ...»続きを読む
- 2025年03月19日 12:13
カテゴリ: 給食
【今日の献立】~6年生が考えた給食~ ・ごはん・牛乳・鰆の玉ねぎポン酢ソースかけ・春キャベツと人参の和え物~菜の花を添えて~・春の味噌汁・いちご 今日の給食は6年生が考えた「春の訪れ給食」です。 春キャベツと春に採れる人参は、どちらもやわらかく甘みが感じられます。少し苦味のある菜の花とも相性が良いので、一緒に食べると口いっぱいに春が広がります。 漢字で魚へ...»続きを読む
- 2025年03月12日 14:11
カテゴリ: 給食
【今日の献立】~6年生が考えた献立~ ・具だくさん炊き込みご飯・牛乳・春巻・さやえんどうと春キャベツのコンソメスープ・清見オレンジ 今日の給食は、6年生が考えた「春らしさ満点給食」です。 スープやご飯に季節の食べ物をたくさん使って、春を彩っています。 春巻は、もともと春に新しい芽を出す野菜を巻いたことから名前がついた料理です。 春を巻き込んだ「春...»続きを読む
- 2025年03月06日 15:45










