カテゴリ: 給食
【今日の献立】・ビビンバ丼(麦ごはん)・牛乳・冬瓜スープ・マスカットゼリー 冬に瓜と書いて「とうがん」と読みます。冬という漢字を使いますが、夏に収穫される野菜です。スイカのように大きな瓜で、冬まで保存できることから「冬瓜」という名前になりました。 ほとんどが水分なので、火を通すとトロっとやわらかくやさしい味がします。くせのない味なので、煮物や汁物、蒸し物など色々な料理に使われ...»続きを読む
- 2023年09月11日 14:36
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・うま煮丼(麦ごはん)・牛乳・夏野菜の唐揚げ 暦の上では、秋ですがまだまだ暑さが続きそうです。夏野菜の唐揚げは、暑さに負けない栄養がギュッとつまった野菜を使った料理です。 「ゴーヤ」で知られる「にがうり」は、その名の通り苦味が特徴の野菜です。油で揚げると、苦味を感じにくくなるので食べやすくなります。 今日は「や(8)さ(3)い(...»続きを読む
- 2023年08月31日 13:57
カテゴリ: 4年生
4年の総合的な学習の時間は、「人にやさしいまちづくり」をテーマに調べ学習を行います。学校では、視覚障碍者の方と市役所の福祉課の方を招いて、障碍者の生活や人にやさしいまちづくりについてお話を伺いました。その後、自分で障碍者体験をすることで、階段歩行の難しさや手助けの大切さに気付くことができたようです。 2学期は、自分で見つけた課題を一人一人調べてきます。ご協力お願いします。 »続きを読む
- 2023年08月25日 16:37
カテゴリ: 4年生
青少年宇宙科学館でプラネタリウム見学をしました。プログラムが始まると真剣に話を聞き、星座にまつわる話をじっくりと聞いていました。また、見学当日は7月7日で「七夕」ということもあり、星座早見盤を使って夜に見える星座を探しました。残念ながら実際の夜空は曇っていて星は見えませんでしたが、翌日に「夜空を見てみたよ」「動画で天の川を見たよ」と教えてくれました。お家でも時間がありましたら、晴...»続きを読む
- 2023年08月25日 16:27
カテゴリ: 1年生
1年生では、7月に図工の学習で、「えのぐあそび」をしました。 太い筆でぐるぐる線を描いたり、ダイナミックな線を描いたり、細い筆で細かく点を打つなど、楽しみながら活動することができました。 汚れてもいい服やタオルなど、ご用意いただきありがとうございました。 »続きを読む
- 2023年08月01日 12:31
カテゴリ: 3年生
3年生は初めての社会科見学で、スーパーマーケットの見学に行きました。 地域のスーパーマーケットを訪れ、働く人々の様子や、商品の並べ方の工夫、食品の鮮度を保つための方法などについて学習しました。 実際に営業中の店舗で店員さんが働く様子を見学することで、商品を販売するだけでなく、鮮度の管理や丁寧な接客、SDGsへの取り組みなど、スーパーマーケットがお客さんの要望に応えるため...»続きを読む
- 2023年08月01日 10:01
カテゴリ: 2年生
一学期の学びの様子を、写真とともに振り返ります。 ・5月2日 「学校探検」(ペアで1年生を校内案内しました) ・5月 図工科「しんぶんしとあそぼう」 ・6月5日 生活科「まちたんけん」 ・6月 図工科「えのぐじま」(初めての絵の具) ・7月4日 「とうもろこしの皮むき体験」(給食でおいしくいただきました) 二学期...»続きを読む
- 2023年07月27日 08:44
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・夏野菜カレー(ごはん)・コーヒー牛乳・コーンサラダ・冷凍マンゴー 本日で1学期の給食が終わりました。夏に美味しくなる野菜をたっぷり使って、カレーを作りました。夏野菜には、色の濃いものが多くあります。夏に強い日差しに負けないように色が濃くなった野菜には、暑さに負けない栄養がたくさん詰まっています。 夏休み中も、早寝・早起き・朝ご飯で、毎日...»続きを読む
- 2023年07月19日 13:50
カテゴリ: 行事、6年生
6年生は「メリハリをつけて 協力し合い 心に残る思い出のシャッターを切ろう」をスローガンに、1泊2日で栃木県日光市へ修学旅行に行ってきました。 1日目は曇りでしたが天気ももち、華厳の滝を見てその迫力に感動したり、戦場ヶ原をみんなでハイキングをしたりして、たくさんの自然を感じることができました。夜には、ふくべ細工の体験をし、それぞれ自分の好きなお面を作成しました。 2...»続きを読む
- 2023年07月13日 18:16