カテゴリ:給食

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2025.05.28の給食

【今日の献立】・麦ごはん・海苔の佃煮・牛乳・新じゃがのそぼろ煮・即席漬け 細かくなった海苔を使って、佃煮を作りました。水、砂糖、みりん、醤油を加えてゆっくり煮詰めます。 冷蔵庫のない時代から、保存食として全国で様々な種類の佃煮が食べられてきました。食べ物を無駄にしないという昔の工夫が詰まった料理です。 »続きを読む

  • 2025年05月28日 13:39

2025.05.19の給食

【今日の献立】・蒜山おこわ・牛乳・モウカザメの竜田揚げ・けんちょう 中国地方の料理を作りました。 「蒜山おこわ」は、お祝い事の時に食べられる岡山県の料理です。鶏肉や人参、小豆、野菜で作る具だくさんのおこわです。 「けんちょう」は、山口県の料理です。豆腐、大根、人参で作るシンプルな家庭料理です。 »続きを読む

  • 2025年05月19日 13:39

2025.05.16の給食

【今日の献立】・若竹うどん・牛乳・笹かまのお茶の葉揚げ・胡麻和え 新茶の季節なので、お茶の葉を使った料理を作りました。天ぷらの衣に、お茶の葉を混ぜ、お茶の葉揚げにしました。笹かまぼこを食べるとほのかにお茶の香りがします。 »続きを読む

  • 2025年05月16日 13:40

2025.04.28の給食

【今日の献立】・ヒマワリハンバーグライス・牛乳・レンズ豆とカリーノケールのスープ 5月1日の「さいたま市民の日」にちなんで、さいたま市の食べ物を使って給食を作りました。 スープに入っているのは、カリーノケールという市内で育った西洋野菜です。 ターメリックで黄色に色づけしたバターライスの真ん中にハンバーグをのせると「南区の花ヒマワリ」のようになります。 »続きを読む

  • 2025年04月28日 14:32

2025.04.24の給食

【今日の献立】・ビーンズカレー・牛乳・手作り福神漬け 胡瓜、大根、蓮根を使って福神漬けを作りました。日本で300年以上前から食べられていると伝わる漬物です。 野菜に味がしみこむように朝早くから野菜を切ってタレに漬け込みました。カレーと一緒に食べてください。   »続きを読む

  • 2025年04月24日 14:35

2025.04.15の給食

【今日の献立】・びりん飯・牛乳・きびなごのサクサク揚げ・せんだご汁 熊本県の郷土料理を作りました。 水気を切った豆腐を炒める時、「びりん びりん」と音がすることから名前が付きました。ごぼうや切干大根の歯ごたえがおいしいご飯です。 »続きを読む

  • 2025年04月15日 13:45

2025.03.13の給食

【この日の献立】~6年生が考えた給食~ ・五目炊き込みご飯・牛乳・マスのフライ・かぶとキャベツのサラダ・けんちん汁 この日は、6年生が考えた「具だくさん和風給食」でした。 ご飯も、けんちん汁も具がたくさん入っている栄養たっぷりの給食です。 マスは春に獲れる魚で鮭の仲間です。「かぶとキャベツのサラダ」も和風の献立に合うように、塩昆布と合わせています。 ...»続きを読む

  • 2025年03月19日 12:13

2025.03.12の給食

【今日の献立】~6年生が考えた給食~ ・ごはん・牛乳・鰆の玉ねぎポン酢ソースかけ・春キャベツと人参の和え物~菜の花を添えて~・春の味噌汁・いちご 今日の給食は6年生が考えた「春の訪れ給食」です。 春キャベツと春に採れる人参は、どちらもやわらかく甘みが感じられます。少し苦味のある菜の花とも相性が良いので、一緒に食べると口いっぱいに春が広がります。 漢字で魚へ...»続きを読む

  • 2025年03月12日 14:11

2025.03.06の給食

【今日の献立】~6年生が考えた献立~ ・具だくさん炊き込みご飯・牛乳・春巻・さやえんどうと春キャベツのコンソメスープ・清見オレンジ 今日の給食は、6年生が考えた「春らしさ満点給食」です。 スープやご飯に季節の食べ物をたくさん使って、春を彩っています。 春巻は、もともと春に新しい芽を出す野菜を巻いたことから名前がついた料理です。 春を巻き込んだ「春...»続きを読む

  • 2025年03月06日 15:45

令和6年度3月献立表

令和6年度3月献立表 »続きを読む

  • 2025年02月28日 10:47

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