カテゴリ: 給食
【今日の献立】・大豆入りひじきご飯・牛乳・ぶりの竜田揚げ・煮ぼうとう 立冬を過ぎ、暦の上では冬を迎えています。それに合わせて寒い日が続くようになってきました。寒くなると温かい食べものが食べたくなりますね。 「煮ぼうとう」は、深谷市を中心とした埼玉県の郷土料理です。たっぷりの野菜をほうとうと一緒に煮込んだとろみのあるスープは、心も体もほっと温まる料理です。 »続きを読む
- 2024年11月27日 13:40
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・森さんのご飯・ごま塩・牛乳・たらのゴールデンかぼすソースかけ・さつま汁・即席漬け 11月24日は、11(いい)24(日本食)で「和食の日」です。 一汁二~三菜を基本とした和食は、栄養バランスの良い食事としてユネスコの無形文化遺産に登録されています。 かぼすの実は、緑色のうちに収穫することが多いですが、黄色く色付くまで木に残らせたかぼすを「ゴールデンか...»続きを読む
- 2024年11月22日 13:47
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・キャロットパン・牛乳・さつま芋シチュー・カリフローレサラダ カリフローレは、さいたま市で収穫されたヨーロッパ野菜です。カリフラワーを品種改良したもので茎の部分も甘みがあって美味しく食べられるので、捨てる部分が少ない野菜です。 白い部分は花のつぼみで、花が開いてしまうと美味しくなくなるため、収穫されたものはなるべく早く料理した方が美味しくいただけます。 ...»続きを読む
- 2024年11月18日 09:51
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・麦ごはん・牛乳・鯖の生姜煮・川島呉汁・和風サラダ 川島呉汁は、埼玉県のほぼ中央辺りに位置する川島町の郷土料理です。 川島町では郷土の味として、夏は「すったて」、冬は「呉汁」が親しまれてきました。 4つの川に囲まれた川島町では、古くから稲作が盛んでした。そのため、暑い時でもサラサラと食べられる「すったて」が、冬の寒い時に栄養たっぷりの「呉汁」が郷土の味...»続きを読む
- 2024年11月05日 14:31
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・ヒマワリハンバーグライス(ターメリックライス/照焼きハンバーグ)・牛乳・レンティルとカリーノケールのスープ・パンプキンババロア 今日はつぼみの日に合わせて、大谷口中学校・大谷口小学校・善前小学校・向小学校で同じ給食にしました。 ヒマワリハンバーグライスは、さいたま市南区(当校所在地)の花「ひまわり」に見えるように、ひまわり色のターメリックライスの真ん中にハンバ...»続きを読む
- 2024年10月31日 13:56
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・ふきよせご飯・牛乳・鮭のおろしかけ・豆乳入り味噌汁 ふきよせご飯は、色とりどりの葉や実が木枯らしで吹き寄せられた様子をイメージしたご飯です。栗やきのこなど秋に美味しくなる食べ物が入っています。人参も銀杏切りにして色づいた葉を表しています。 鮭もまた、秋に美味しくなる魚です。塩焼きやムニエルなどでも美味しくいただけますが、今日は片栗粉を付けて油で揚げて大根おろし...»続きを読む
- 2024年10月24日 14:09
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・さつま芋ごはん・牛乳・こいわし磯辺フライ・だまこ汁 「だまこ」は、秋田県の郷土料理で潰したご飯を丸めて団子にしたものです。お手玉の形に似ていることや、あまりのおいしさに「黙って食べる子」から「だまこ」になったなど、色々な説があります。 秋田県では、収穫したばかりの新米で「だまこ」を作る習慣があるそうです。野菜や鶏ガラのだしをしっかり含んだ「だまこ」は、よく噛ん...»続きを読む
- 2024年10月09日 14:08
カテゴリ: 給食
【 地元シェフによる学校給食② 】・スパゲティミートビーンズ・牛乳・コーンサラダ ★みかんと練乳のプディング ★みかんと練乳のプディングは、パレスホテル大宮の金子 靖シェフが大谷口小学校の給食のために考えてくれたデザートです。先日24日の給食では作業量が多くて作れなかったので、今日の給食に登場しました。 カップに入っているみかんの他に、プディングもほんのりみかん風味になるよう...»続きを読む
- 2024年10月01日 09:47