2024.11.27の給食
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・大豆入りひじきご飯・牛乳・ぶりの竜田揚げ・煮ぼうとう
立冬を過ぎ、暦の上では冬を迎えています。それに合わせて寒い日が続くようになってきました。寒くなると温かい食べものが食べたくなりますね。
「煮ぼうとう」は、深谷市を中心とした埼玉県の郷土料理です。たっぷりの野菜をほうとうと一緒に煮込んだとろみのあるスープは、心も体もほっと温まる料理です。
- 2024年11月27日 13:40
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・大豆入りひじきご飯・牛乳・ぶりの竜田揚げ・煮ぼうとう
立冬を過ぎ、暦の上では冬を迎えています。それに合わせて寒い日が続くようになってきました。寒くなると温かい食べものが食べたくなりますね。
「煮ぼうとう」は、深谷市を中心とした埼玉県の郷土料理です。たっぷりの野菜をほうとうと一緒に煮込んだとろみのあるスープは、心も体もほっと温まる料理です。