2024.05.10の給食

【今日の献立】・グリーンピースピラフ・牛乳・スペイン風オムレツ・じゃが芋の豆乳クリーム煮 グリーンピースは、春においしい野菜のひとつです。春先にできる「えんどう豆」の若い実を、やわらかいうちに収穫します。やわらかいうちは野菜の仲間になりますが、熟してかたくなると豆の仲間になります。冷凍や缶詰など保存が効くので、チャーハンや焼売などには1年中使っていますね。 春に収穫された生の...»続きを読む

  • 2024年05月10日 15:37

令和6年度5月献立表

令和6年度5月献立表 »続きを読む

  • 2024年05月10日 13:43

2024.04.25の給食

【今日の献立】・さいたま旨煮丼・牛乳・青のりポテト・ピリ辛きゅうり 5月1日は「さいたま市民の日」です。 さいたま甘煮丼は、さいたま市内で採れた食材をたくさん使った丼ぶりです。 お米は西区で収穫されたコシヒカリを使っています。甘煮丼に入っている小松菜と玉葱は緑区の畑で育ちました。同じく甘煮丼に入っているきくらげは南区の工場で栽培されています。 たくさんの食...»続きを読む

  • 2024年04月26日 10:37

2024.04.17の給食

【今日の献立】~1年生の給食が始まりました!~ ・セルフホットドッグ(コッペパン)・牛乳・白いんげん豆の豆乳スープ・コーンサラダ 今日はセルフホットドッグです。自分でコッペパンにフランクフルトを挟んで作ります。 もともとはドイツで生まれた料理ですが、アメリカでホットドッグとして広がりました。ホットドッグの名前の由来は、茶色く細長いパンにフランクフルトを挟んだ様子が「...»続きを読む

  • 2024年04月17日 13:54

2024.04.10の給食

【今日の献立】・赤飯(ごま塩)・牛乳・とり天・春野菜の味噌汁 新しいクラスでの給食が始まりました。 とり天は、大分県の郷土料理で、とりの天ぷらです。普通の天ぷらと違い、鶏肉に下味をつけているので塩や天つゆをつけなくても美味しくいただけます。 »続きを読む

  • 2024年04月10日 13:44

令和6年度4月献立表

令和6年度4月献立表 »続きを読む

  • 2024年04月09日 09:56

2024.03.15の給食

【今日の献立】~6年生が考えた献立~ ・しめじとネギの和風パスタ・牛乳・具だくさんシチュー・シャキシャキ春サラダ・いちご蒸しパン   今日の給食は、6年生が考えた「春たっぷり」給食です。いちご蒸しパンには、細かくしたいちごの実も入っています。給食室で手作りしました。 少しずつ暖かくなってきて春を感じられる日も増えてきました。春においしくなる野菜を...»続きを読む

  • 2024年03月15日 14:11

2024.03.04の給食

【今日の献立】~6年生が考えた献立~ ・わかめじゃこご飯・牛乳・鮭のホイル焼き・具だくさん豚汁・春雨サラダ 今日の給食は6年生が考えた「栄養たっぷり」給食です。 「鮭のホイル焼き」は、給食室でひとつずつホイルに包みました。春雨サラダには、ハムが入っていて野菜が苦手な人にも食べやすそうです。ごぼうや人参、大根などの具材たっぷりの豚汁は、食物繊維もたっぷりで沢山の栄養が...»続きを読む

  • 2024年03月04日 14:59

令和5年度3月献立表

令和5年度3月献立表 »続きを読む

  • 2024年03月01日 09:49

2024.02.29の給食

【今日の献立】~6年生が考えた献立~ ・麦ごはん・牛乳・鶏肉の唐揚げ・ABCスープ・三色サラダ   今日の給食は、6年生が考えた「もりもり」給食です。たんぱく質が多い鶏肉と、たっぷりの野菜で「もりもり」元気が出てきそうですね。 彩りが良くなるように考えたそうです。色々な色があると、美味しそうに見えるだけでなく様々な食べ物から栄養をとることができま...»続きを読む

  • 2024年03月01日 09:49