カテゴリ: 給食
【今日の献立】~6年生の考えた献立~ ・ごはん・牛乳・ハンバーグ・ミネストローネ・ツナとキャベツのコールスロー 今日の給食は6年生が考えた「洋風ごはん」給食です。色々な食材を使って五大栄養素がとれるように工夫したそうです。様々な色の食材を使っているので、見た目にも美味しそうです。 ツナとキャベツのコールスローは、玉葱が入ったドレッシングで味を...»続きを読む
- 2024年02月16日 15:01
カテゴリ: 行事、5年生
3学期がスタートしました。競書会では冬休みの練習の成果を生かし、お手本をよく見ながら書を書きあげました。 また、休み時間中に避難訓練を行いました。校庭で遊んでいた子も、教室でお話をしていた子も、落ち着いて避難行動をとることができました。 両行事から子どもたちの成長を感じ取ることができました。 »続きを読む
- 2024年02月09日 15:11
カテゴリ: 3年生
2月6日(火)、校外学習で浦和くらしの博物館民家園に行ってきました。 社会で学習している昔のくらしや道具を実際に見たり、使ったりしました。 体験後、子どもたちは「写真で勉強していたものを実際に見ることができて良かった」、「今の私たちの生活があるのは昔の人の知恵と工夫のおかげなんだ!」と実感していました。 »続きを読む
- 2024年02月07日 17:36
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・鶏ねぎゆず塩うどん・牛乳・さつまいもチップス・胡麻和え・マスカットゼリー 鶏ねぎゆず塩うどんは、鶏ガラと鰹節でとっただし汁で鶏肉と野菜を煮て、仕上げにゆずの皮と果汁を入れて作りました。しっかりとしただしとゆずの風味で体が温まるうどんです。 人気のさつまいもチップスは、薄くスライスしたさつまいもを油でからりと揚げました。 »続きを読む
- 2024年02月07日 13:48
カテゴリ: 6年生
1月26日(金)、6年生は校外学習で科学技術館と国会議事堂に行ってきました。 科学技術館では、車や建設、薬など様々なテーマの展示物を見るだけでなく触ったり、動かしたりしながら、最新の科学や技術について学んできました。子どもたちは、班で話し合いながら自分の興味のあるテーマの展示室を回り、笑顔で体験活動に取り組んでいました。 国会議事堂では、参議院の体験プログラムで法案...»続きを読む
- 2024年02月02日 09:00
カテゴリ: 給食
【今日の献立】~福島県会津地方の郷土料理~ ・会津ソースかつ丼・牛乳・ざくざく煮・磯香あえ 今週は「大谷口小学校給食週間」です。さいたま市の友好都市や世界の料理が登場します。 今日は、さいたま市の友好都市「南会津町」がある会津地方の郷土料理です。「ざくざく」は、根菜類をだし汁で煮込んだ料理です。似ている料理で「こづゆ」がありますが、貝柱のだし...»続きを読む
- 2024年01月29日 15:02
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・蓮根ごはん・牛乳・ほっけフライ・きのこ汁・ぽんかん ほっけは、鮮度が落ちやすいので開き干しにすることが多いです。 埼玉県のスーパーなどでは、生のほっけをあまり見かけませんが、漁獲量の多い北海道では様々な料理に使われていて、刺身で食べることもできるそうです。「ほっけフライ」も関東地方では食べることが少ないですが、北海道ではポピュラーな料理...»続きを読む
- 2024年01月23日 13:59
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・わかめごはん・牛乳・鶏肉のくわ焼き・雑煮・庄内麩あえ 3学期が始まりました。今年も毎日残さず食べて元気に過ごしましょう。 今日は「鏡開き」の給食です。お正月にお供えした鏡餅をおろして、病気や災難を遠ざけるように願う行事です。包丁で切ったり、割るという言葉は縁起が良くないため、開くという言葉を使っています。 お雑煮の餅は、ゆっく...»続きを読む
- 2024年01月11日 15:02