カテゴリ: 給食
【今日の献立】・もずく丼・牛乳・イナムドゥチ・シークワサーゼリー 今日は、沖縄県の郷土料理です。 もずく丼は、肉や野菜の具合と一緒にもずくを炒めて甘辛く味付けし、ご飯の上に乗せた料理です。沖縄県の学校給食では人気のあるメニューの1つだそうです。 イナムドゥチの「イナ」は「猪(いのしし)」、「ムドゥチ」は「もどき」という意味で「猪もどき」となります。昔は猪の肉を使って...»続きを読む
- 2024年07月11日 13:41
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【今日の献立】・こぎつね寿司・牛乳・きびなごカリカリフライ・七夕汁・七夕ゼリー 7月7日は七夕です。七夕は中国から伝わった行事で、織姫と彦星が1年に一度だけ会えるとされています。七夕に向けて、七夕飾りを作ったり短冊に願いをこめた人も多いでしょう。 七夕汁は、願いをこめた短冊の形に人参や大根を切り、オクラと黄色い生麩でキラキラのお星さま、お米でできた麺で流れる天の川をイメージし...»続きを読む
- 2024年07月05日 13:49
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【今日の献立】・麦ごはん・鉄火みそ・牛乳・アジの山家焼き・あさりのすまし汁・ごま酢和え・芋ようかん 今日は千葉県の郷土料理です。千葉県の房総半島近くの海では、アジやイワシなどの魚がたくさん捕れます。漁師さん達は捕れた魚を船の上で味噌と一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。そして、山に行く時にアワビの殻に余った「なめろう」入れて持っていき、山小屋で焼いたりして食べました...»続きを読む
- 2024年06月24日 14:01
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【今日の献立】・生姜ごはん・牛乳・肉じゃが・小松菜とわかめのサラダ・冷凍みかん サラダの小松菜は、市内緑区の農家 若谷さんの畑で育ったものです。 小松菜は、野菜の中でも、カルシウムや鉄をたくさん含んでいるので、成長期の皆さんにおすすめの野菜のひとつです。給食でも和え物やスープなどによく使っています。シャキシャキの歯ごたえが残るように、サッと茹でるのがおいしさの秘訣です。 »続きを読む
- 2024年06月13日 13:53
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【今日の献立】・おろしうどん・牛乳・大豆と芋の青海苔風味・くるくる狭山紅茶パイ 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 重い物を持ったり力を入れる時は、ギューッと歯を食いしばりますね。歯と口が健康なほうが、より力が入りやすくなります。歯と口を健康に保つためには、しっかりよく噛んで食べることが大切です。 「大豆と芋の青海苔風味」は、しっかりよく噛んで食べるかみ...»続きを読む
- 2024年06月04日 16:47
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【今日の献立】・もぶりごはん・牛乳・がんす・呉汁 もぶりごはんは、広島県の郷土料理です。広島県の方言で「混ぜる」を「もぶる」と言うことから「混ぜごはん」のことを「もぶりごはん」と呼ぶそうです。季節によって具材が異なります。農作業の合間にさっと食べられたり、具がたくさん入っていることからちょっとしたごちそうとして食べられています。 「がんす」は、魚のすり身にパン粉を付けてフライ...»続きを読む
- 2024年05月23日 13:52
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【今日の献立】・グリーンピースピラフ・牛乳・スペイン風オムレツ・じゃが芋の豆乳クリーム煮 グリーンピースは、春においしい野菜のひとつです。春先にできる「えんどう豆」の若い実を、やわらかいうちに収穫します。やわらかいうちは野菜の仲間になりますが、熟してかたくなると豆の仲間になります。冷凍や缶詰など保存が効くので、チャーハンや焼売などには1年中使っていますね。 春に収穫された生の...»続きを読む
- 2024年05月10日 15:37