カテゴリ: 行事
先日、大谷口小ドリームフェスティバル(文化祭)が行われました。 友達の音色を聴きながら、心を合わせて素敵な音楽を奏でることができました。 ご来場いただいた保護者の皆さま、地域の皆さま、ありがとうございました。 »続きを読む
- 2025年12月15日 13:20
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・親子丼・牛乳・くわいチップス・水菜の海苔和え くわいチップスは、さいたま市で育った「くわい」という野菜で作りました。お正月の料理に使われる全国でも有名な野菜です。丸く育った茎から大きな芽が出ることから、おめでたい食べ物とされています。 今日は、3年生の皆さんが芽を取ってくれました。薄く切った茎の部分と芽を油で揚げて作りました。 ~児童の皆さんより感想...»続きを読む
- 2025年12月11日 14:50
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・麦ごはん・牛乳・ほっけフライ・どさんこ汁・塩昆布和え 今日は北海道の料理を作りました。北海道には海や畑で採れるおいしい食べ物がたくさんあります。 「ほっけ」という魚はフライにしました。旨味のある「昆布」は和え物に使っています。 どさんこ汁には「人参、玉ねぎ、じゃがいも、とうもろこし」を使い、仕上げにバターを加えてコクを出しています。 &nb...»続きを読む
- 2025年12月09日 14:05
カテゴリ: 給食
【今日の献立】冬野菜カレー・牛乳・ビーンズサラダ 冬においしい食べ物を使ってカレーを作りました。大根、れんこん、里芋を使いました。歯ごたえを楽しんで食べてください。 ビーンズサラダには「カリーノケール」という、ヨーロッパ野菜を使いました。今回、なかよし学級の皆さんが育てたものが、良質でとてもたくさん収穫できたので使わせていただきました。 葉の縁が細かく縮れている葉も...»続きを読む
- 2025年12月05日 14:14
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・塩キャラル揚げパン・牛乳・豆とソーセージのトマト煮・小松菜とわかめのサラダ 市内緑区で育った小松菜を使ってサラダを作りました。大谷口小学校の皆さんのために、朝早くから新鮮な小松菜を届けてくださいました。 おいしい小松菜に育つよう、畑や水を良い状態に保ち、虫に食べられないよう注意して育てているそうです。 »続きを読む
- 2025年11月25日 15:08
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・ご飯・小松菜ふりかけ・牛乳・いかのかりん揚げ・鋳物汁 さいたま市の小松菜は質が良いことで有名です。野菜を育てるのに必要な畑と川があるからです。今日は細かく刻んで、ふりかけにしました。 鋳物汁は鋳物の町と呼ばれる川口市で食べられてきた料理です。鋳物は溶かした金属で作られる製品のことで、給食室の鍋もこの鋳物が使われています。 ~児童のみなさんから感想をい...»続きを読む
- 2025年11月18日 09:59
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・しゃくし菜ご飯・牛乳・鯖のねぎ味噌焼き・まゆ玉汁 今月14日は県民の日。そこで、今月は埼玉県の料理や食べ物をいくつか紹介していきます。 今日のご飯に使った「しゃくし菜」は秩父地方の食べ物です。冬の保存食として漬け物にして食べられてきたものです。 鯖のねぎ味噌焼きのねぎは、深谷市で採れた根深ねぎです。 まゆ玉汁は、お米のお団子を入れた汁物です...»続きを読む
- 2025年11月11日 14:40
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・カミカミわかめご飯・牛乳・鶏肉の唐揚げ薬味ソースかけ・味噌けんちん汁 明日8日は「いい歯の日」。いい歯にするためには、日頃からよく噛んで食べることが大切です。給食では歯ごたえのある食べ物を使うようにしています。ひとくち20回を目標によく噛んで食べるようにしましょう。 また、本日、学校給食試食会を開催いたしました。事前に70名の保護者の方々がお申し込みくださり、...»続きを読む
- 2025年11月10日 09:19
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・黒パン・牛乳・パンプキンシチュー・スイスチャードと大根のツナマヨサラダ スイスチャードという野菜を使ってサラダを作りました。見た目は、ほうれん草に似ています。茎の部分が赤や黄色のカラフルな野菜です。 さいたま市岩槻区の農家の方が育てたものです。ツナを加え、マヨネーズで和えたので食べやすくなっています。 »続きを読む
- 2025年10月31日 14:23










