2024.10.09の給食
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・さつま芋ごはん・牛乳・こいわし磯辺フライ・だまこ汁
「だまこ」は、秋田県の郷土料理で潰したご飯を丸めて団子にしたものです。お手玉の形に似ていることや、あまりのおいしさに「黙って食べる子」から「だまこ」になったなど、色々な説があります。
秋田県では、収穫したばかりの新米で「だまこ」を作る習慣があるそうです。野菜や鶏ガラのだしをしっかり含んだ「だまこ」は、よく噛んでいただきましょう。
- 2024年10月09日 14:08
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・さつま芋ごはん・牛乳・こいわし磯辺フライ・だまこ汁
「だまこ」は、秋田県の郷土料理で潰したご飯を丸めて団子にしたものです。お手玉の形に似ていることや、あまりのおいしさに「黙って食べる子」から「だまこ」になったなど、色々な説があります。
秋田県では、収穫したばかりの新米で「だまこ」を作る習慣があるそうです。野菜や鶏ガラのだしをしっかり含んだ「だまこ」は、よく噛んでいただきましょう。