2025.06.26の給食
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・麦ごはん・牛乳・チキンカツ・つみれ汁・辛子和え
季節の魚「鰯(いわし)」を使って、つみれ汁を作りました。鰯をすりつぶして丸くまとめたものを「つみれ」と言います。味噌で味付けをしているので、魚の臭みが気にならず、おいしく食べられます。
本日の調理風景です。つみれがこわれないよう、ゆっくりまぜています。
- 2025年06月26日 14:04
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・麦ごはん・牛乳・チキンカツ・つみれ汁・辛子和え
季節の魚「鰯(いわし)」を使って、つみれ汁を作りました。鰯をすりつぶして丸くまとめたものを「つみれ」と言います。味噌で味付けをしているので、魚の臭みが気にならず、おいしく食べられます。
本日の調理風景です。つみれがこわれないよう、ゆっくりまぜています。