カテゴリ:給食
カテゴリ: 給食
【今日の献立】~6年生が考えた献立~ ・麦ごはん・牛乳・鶏肉の唐揚げ・ABCスープ・三色サラダ 今日の給食は、6年生が考えた「もりもり」給食です。たんぱく質が多い鶏肉と、たっぷりの野菜で「もりもり」元気が出てきそうですね。 彩りが良くなるように考えたそうです。色々な色があると、美味しそうに見えるだけでなく様々な食べ物から栄養をとることができま...»続きを読む
- 2024年03月01日 09:49
カテゴリ: 給食
【今日の献立】~6年生の考えた献立~ ・ごはん・牛乳・ハンバーグ・ミネストローネ・ツナとキャベツのコールスロー 今日の給食は6年生が考えた「洋風ごはん」給食です。色々な食材を使って五大栄養素がとれるように工夫したそうです。様々な色の食材を使っているので、見た目にも美味しそうです。 ツナとキャベツのコールスローは、玉葱が入ったドレッシングで味を...»続きを読む
- 2024年02月16日 15:01
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・鶏ねぎゆず塩うどん・牛乳・さつまいもチップス・胡麻和え・マスカットゼリー 鶏ねぎゆず塩うどんは、鶏ガラと鰹節でとっただし汁で鶏肉と野菜を煮て、仕上げにゆずの皮と果汁を入れて作りました。しっかりとしただしとゆずの風味で体が温まるうどんです。 人気のさつまいもチップスは、薄くスライスしたさつまいもを油でからりと揚げました。 »続きを読む
- 2024年02月07日 13:48
カテゴリ: 給食
【今日の献立】~福島県会津地方の郷土料理~ ・会津ソースかつ丼・牛乳・ざくざく煮・磯香あえ 今週は「大谷口小学校給食週間」です。さいたま市の友好都市や世界の料理が登場します。 今日は、さいたま市の友好都市「南会津町」がある会津地方の郷土料理です。「ざくざく」は、根菜類をだし汁で煮込んだ料理です。似ている料理で「こづゆ」がありますが、貝柱のだし...»続きを読む
- 2024年01月29日 15:02
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・蓮根ごはん・牛乳・ほっけフライ・きのこ汁・ぽんかん ほっけは、鮮度が落ちやすいので開き干しにすることが多いです。 埼玉県のスーパーなどでは、生のほっけをあまり見かけませんが、漁獲量の多い北海道では様々な料理に使われていて、刺身で食べることもできるそうです。「ほっけフライ」も関東地方では食べることが少ないですが、北海道ではポピュラーな料理...»続きを読む
- 2024年01月23日 13:59
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・わかめごはん・牛乳・鶏肉のくわ焼き・雑煮・庄内麩あえ 3学期が始まりました。今年も毎日残さず食べて元気に過ごしましょう。 今日は「鏡開き」の給食です。お正月にお供えした鏡餅をおろして、病気や災難を遠ざけるように願う行事です。包丁で切ったり、割るという言葉は縁起が良くないため、開くという言葉を使っています。 お雑煮の餅は、ゆっく...»続きを読む
- 2024年01月11日 15:02
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・バターロール・牛乳・バターナッツかぼちゃのポタージュ・花野菜サラダ 「バターナッツかぼちゃ」は形が特徴的で、バターのように滑らかで、ナッツのように甘いことから名前がつきました。 今日は、冬に美味しくなる野菜と一緒にポタージュにしました。 今日の花野菜サラダには、なかよし学級の皆さんが育ててくれたカリフローレなども入っています。...»続きを読む
- 2023年12月14日 09:19