2025.12.11の給食
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・親子丼・牛乳・くわいチップス・水菜の海苔和え
くわいチップスは、さいたま市で育った「くわい」という野菜で作りました。お正月の料理に使われる全国でも有名な野菜です。丸く育った茎から大きな芽が出ることから、おめでたい食べ物とされています。
今日は、3年生の皆さんが芽を取ってくれました。薄く切った茎の部分と芽を油で揚げて作りました。
~児童の皆さんより感想をいただきました~
なかよし学級)くわいチップスだと苦味が少なくてとてもおいしかったです。くわいが好きになりました。
1年1組)おいしかった!特にくわいチップスがおいしかった!いつもおいしい給食を作ってくれて、感謝しています。
5年2組)くわいチップスがパリパリしていておいしかった。親子丼と、とても合っていた。
6年3組)くわいチップスの塩けがちょうどよくておいしかったです。水菜ののりあえの、歯ごたえがよくておいしかったです。
- 2025年12月11日 14:50




