2025.12.11の給食

【今日の献立】・親子丼・牛乳・くわいチップス・水菜の海苔和え

くわいチップスは、さいたま市で育った「くわい」という野菜で作りました。お正月の料理に使われる全国でも有名な野菜です。丸く育った茎から大きな芽が出ることから、おめでたい食べ物とされています。

今日は、3年生の皆さんが芽を取ってくれました。薄く切った茎の部分と芽を油で揚げて作りました。

~児童の皆さんより感想をいただきました~

なかよし学級)くわいチップスだと苦味が少なくてとてもおいしかったです。くわいが好きになりました。

1年1組)おいしかった!特にくわいチップスがおいしかった!いつもおいしい給食を作ってくれて、感謝しています。

5年2組)くわいチップスがパリパリしていておいしかった。親子丼と、とても合っていた。

6年3組)くわいチップスの塩けがちょうどよくておいしかったです。水菜ののりあえの、歯ごたえがよくておいしかったです。

 

 

 

  • 2025年12月11日 14:50