カテゴリ:給食
カテゴリ: 給食
【今日の献立】~6年生の考えた献立~ ・ごはん・牛乳・ハンバーグ・ミネストローネ・ツナとキャベツのコールスロー 今日の給食は6年生が考えた「洋風ごはん」給食です。色々な食材を使って五大栄養素がとれるように工夫したそうです。様々な色の食材を使っているので、見た目にも美味しそうです。 ツナとキャベツのコールスローは、玉葱が入ったドレッシングで味を...»続きを読む
- 2024年02月16日 15:01
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・鶏ねぎゆず塩うどん・牛乳・さつまいもチップス・胡麻和え・マスカットゼリー 鶏ねぎゆず塩うどんは、鶏ガラと鰹節でとっただし汁で鶏肉と野菜を煮て、仕上げにゆずの皮と果汁を入れて作りました。しっかりとしただしとゆずの風味で体が温まるうどんです。 人気のさつまいもチップスは、薄くスライスしたさつまいもを油でからりと揚げました。 »続きを読む
- 2024年02月07日 13:48
カテゴリ: 給食
【今日の献立】~福島県会津地方の郷土料理~ ・会津ソースかつ丼・牛乳・ざくざく煮・磯香あえ 今週は「大谷口小学校給食週間」です。さいたま市の友好都市や世界の料理が登場します。 今日は、さいたま市の友好都市「南会津町」がある会津地方の郷土料理です。「ざくざく」は、根菜類をだし汁で煮込んだ料理です。似ている料理で「こづゆ」がありますが、貝柱のだし...»続きを読む
- 2024年01月29日 15:02
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・蓮根ごはん・牛乳・ほっけフライ・きのこ汁・ぽんかん ほっけは、鮮度が落ちやすいので開き干しにすることが多いです。 埼玉県のスーパーなどでは、生のほっけをあまり見かけませんが、漁獲量の多い北海道では様々な料理に使われていて、刺身で食べることもできるそうです。「ほっけフライ」も関東地方では食べることが少ないですが、北海道ではポピュラーな料理...»続きを読む
- 2024年01月23日 13:59
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・わかめごはん・牛乳・鶏肉のくわ焼き・雑煮・庄内麩あえ 3学期が始まりました。今年も毎日残さず食べて元気に過ごしましょう。 今日は「鏡開き」の給食です。お正月にお供えした鏡餅をおろして、病気や災難を遠ざけるように願う行事です。包丁で切ったり、割るという言葉は縁起が良くないため、開くという言葉を使っています。 お雑煮の餅は、ゆっく...»続きを読む
- 2024年01月11日 15:02
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・バターロール・牛乳・バターナッツかぼちゃのポタージュ・花野菜サラダ 「バターナッツかぼちゃ」は形が特徴的で、バターのように滑らかで、ナッツのように甘いことから名前がつきました。 今日は、冬に美味しくなる野菜と一緒にポタージュにしました。 今日の花野菜サラダには、なかよし学級の皆さんが育ててくれたカリフローレなども入っています。...»続きを読む
- 2023年12月14日 09:19
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・くわいごはん・牛乳・いかのかりん揚げ・けんちん汁 「くわい」は、さいたま市の伝統野菜で、丸い実に対して大きな芽が出ることから「めでたい」食べ物としてお正月料理などに使われています。 今日は、3年生となかよし学級の人たちに、芽を取るお手伝いをしてもらいました。 さいたま市で育ったとても立派な「くわい」です。味わっていただきましょ...»続きを読む
- 2023年12月05日 13:52
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・カリーノケール入りキーマカレー(麦ごはん)・牛乳・コーンサラダ・お米のムース 今日のカリーノケールは、さいたま市の畑で育ったものです。 ヨーロッパ野菜のカリーノケールは、ビタミンCやカロテンが多く、風邪の予防などに役立ちます。フリルのようにちぢれた葉の形から、イタリア語で「かわいい」という意味の「カリーノ」が使われています。 ...»続きを読む
- 2023年11月30日 13:50