カテゴリ:給食
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・ごはん・海苔の佃煮・牛乳・生揚げと里芋の味噌煮・お豆のデザート ふやかした焼き海苔を甘辛く味付けして煮た「海苔の佃煮」は、給食でも隠れた人気メニューのひとつです。 お寿司やおにぎりなどで活躍する焼き海苔は、一年中使われていますが、収穫できるのは冬の寒い季節だけです。11月から3月頃迄の冷たい海で収穫される海苔は香りも味も良いとされています。 »続きを読む
- 2025年02月26日 13:55
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・油麩の卵とじ丼・牛乳・おくずかけ 「油麩の卵とじ丼」「おくずかけ」は宮城県の郷土料理です。宮城県では、お盆やお彼岸にお肉やお魚を使わない精進料理を食べる風習があり、油麩は香ばしい香りと独特の歯ごたえでお肉の代わりに使われていました。 油麩丼は、ある旅館の女将が、かつ丼のお肉の代わりに油麩を使ったことが始まりと言われています。 「おくずかけ」は、温麺や...»続きを読む
- 2025年02月17日 14:16
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・ガパオライス・牛乳・目玉焼き・クイッティオのスープ・冷凍マンゴー ガパオライスは、挽肉などで作った具と目玉焼きをご飯にのせていただく料理です。ガパオとはハーブの名前でバジルの一種です。 ガパオライスというのは日本での呼び名で、タイでは「パッド・ガパオ」と呼びます。 クイッティオはタイの麺料理で米粉を使った麺を使います。麺は細いものから幅が広いものなど...»続きを読む
- 2025年02月10日 09:09
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・会津ソースかつ丼・牛乳・きのこ汁・磯香和え 会津ソースかつ丼は、福島県会津地方の名物料理で、豚かつを甘めのソースにさっと浸してご飯の上にのせていただきます。間に千切りキャベツを入れることもあります。 もともと1軒の洋食店で考えられた料理ですが、会津地方の冬は雪深くとても寒いので、温かくてボリュームのある「ソースかつ丼」が親しまれ広まりました。 甘辛の...»続きを読む
- 2025年01月16日 13:45
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・みそラーメン(ホット中華めん)・牛乳・くわいの青海苔風味・茎わかめのサラダ 「くわい」はさいたま市の伝統野菜で、丸い実に対して大きな芽が出ることから「めでたい」食べものとして、お正月料理などに使われています。さいたま市で収穫される「くわい」は、品質が良く美味しいため高級な料亭などでも使われています。 今日は、3年生の皆さんが芽取りやひげ根を取ったりして下処理を...»続きを読む
- 2024年12月04日 09:32
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・大豆入りひじきご飯・牛乳・ぶりの竜田揚げ・煮ぼうとう 立冬を過ぎ、暦の上では冬を迎えています。それに合わせて寒い日が続くようになってきました。寒くなると温かい食べものが食べたくなりますね。 「煮ぼうとう」は、深谷市を中心とした埼玉県の郷土料理です。たっぷりの野菜をほうとうと一緒に煮込んだとろみのあるスープは、心も体もほっと温まる料理です。 »続きを読む
- 2024年11月27日 13:40
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・森さんのご飯・ごま塩・牛乳・たらのゴールデンかぼすソースかけ・さつま汁・即席漬け 11月24日は、11(いい)24(日本食)で「和食の日」です。 一汁二~三菜を基本とした和食は、栄養バランスの良い食事としてユネスコの無形文化遺産に登録されています。 かぼすの実は、緑色のうちに収穫することが多いですが、黄色く色付くまで木に残らせたかぼすを「ゴールデンか...»続きを読む
- 2024年11月22日 13:47