2025.05.28の給食
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・麦ごはん・海苔の佃煮・牛乳・新じゃがのそぼろ煮・即席漬け
細かくなった海苔を使って、佃煮を作りました。水、砂糖、みりん、醤油を加えてゆっくり煮詰めます。
冷蔵庫のない時代から、保存食として全国で様々な種類の佃煮が食べられてきました。食べ物を無駄にしないという昔の工夫が詰まった料理です。
- 2025年05月28日 13:39
- «離任式
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・麦ごはん・海苔の佃煮・牛乳・新じゃがのそぼろ煮・即席漬け
細かくなった海苔を使って、佃煮を作りました。水、砂糖、みりん、醤油を加えてゆっくり煮詰めます。
冷蔵庫のない時代から、保存食として全国で様々な種類の佃煮が食べられてきました。食べ物を無駄にしないという昔の工夫が詰まった料理です。