105件中、1~10件を表示

2025.05.28の給食

【今日の献立】・麦ごはん・海苔の佃煮・牛乳・新じゃがのそぼろ煮・即席漬け 細かくなった海苔を使って、佃煮を作りました。水、砂糖、みりん、醤油を加えてゆっくり煮詰めます。 冷蔵庫のない時代から、保存食として全国で様々な種類の佃煮が食べられてきました。食べ物を無駄にしないという昔の工夫が詰まった料理です。 »続きを読む

  • 2025年05月28日 13:39

離任式

5月23日(金)に離任式を行いました。 離任した教職員とのお別れをし、感謝の気持ちを伝えました。 体育館中に子どもたちの歌声が響き渡り、心温まる素敵な時間となりました。 »続きを読む

  • 2025年05月27日 14:29

集団下校

5月22日(木)に集団下校を行いました。 通学班ごとに集まり、班でのルールや交通安全について確認しました。 今後も、事故無く安全に登下校してほしいと思います。 »続きを読む

  • 2025年05月23日 16:52

2025.05.19の給食

【今日の献立】・蒜山おこわ・牛乳・モウカザメの竜田揚げ・けんちょう 中国地方の料理を作りました。 「蒜山おこわ」は、お祝い事の時に食べられる岡山県の料理です。鶏肉や人参、小豆、野菜で作る具だくさんのおこわです。 「けんちょう」は、山口県の料理です。豆腐、大根、人参で作るシンプルな家庭料理です。 »続きを読む

  • 2025年05月19日 13:39

2025.05.16の給食

【今日の献立】・若竹うどん・牛乳・笹かまのお茶の葉揚げ・胡麻和え 新茶の季節なので、お茶の葉を使った料理を作りました。天ぷらの衣に、お茶の葉を混ぜ、お茶の葉揚げにしました。笹かまぼこを食べるとほのかにお茶の香りがします。 »続きを読む

  • 2025年05月16日 13:40

児童朝会

5月14日(水)の児童朝会で、クラス委員や委員会の委員長紹介を行いました。 子どもたちが主体となり、会を進めました。 各委員長が一人ひとり自己紹介し、今年度の意気込みを発表しました。 堂々と前に立ち、発表する姿が大変立派でした。 »続きを読む

  • 2025年05月15日 13:15

4年生 体育授業の様子

4年生は体育の学習でリレーを頑張っています。 「ゴー!」「ハイ!」の掛け声で、上手なバトンパスを目指して練習に励んでいます。 単元の最後は大谷口オリンピックです。 仲間を信じて前を見てリード!   »続きを読む

  • 2025年04月28日 18:00

3年生 学区探検

新しく社会科の学習が始まった3年生。 4月23日、25日の2日間で、学区探検を行いました。 学区探検を通して、身近な地域の地形や主な公共施設の場所などを調べました。 »続きを読む

  • 2025年04月28日 17:15

避難訓練と引き渡し訓練

地震と火災が発生したことを想定し、避難訓練を行いました。「お・か・し・も・ち」の合言葉を確認しました。 引き渡し訓練は、大谷口中と合同で行いました。保護者の皆様、地域の皆様、ご協力ありがとうございました。 »続きを読む

  • 2025年04月28日 14:54

2025.04.28の給食

【今日の献立】・ヒマワリハンバーグライス・牛乳・レンズ豆とカリーノケールのスープ 5月1日の「さいたま市民の日」にちなんで、さいたま市の食べ物を使って給食を作りました。 スープに入っているのは、カリーノケールという市内で育った西洋野菜です。 ターメリックで黄色に色づけしたバターライスの真ん中にハンバーグをのせると「南区の花ヒマワリ」のようになります。 »続きを読む

  • 2025年04月28日 14:32

105件中、1~10件を表示