2024.01.11の給食
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・わかめごはん・牛乳・鶏肉のくわ焼き・雑煮・庄内麩あえ
3学期が始まりました。今年も毎日残さず食べて元気に過ごしましょう。
今日は「鏡開き」の給食です。お正月にお供えした鏡餅をおろして、病気や災難を遠ざけるように願う行事です。包丁で切ったり、割るという言葉は縁起が良くないため、開くという言葉を使っています。
お雑煮の餅は、ゆっくりよく噛んで食べるようにしましょう。
- 2024年01月11日 15:02
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・わかめごはん・牛乳・鶏肉のくわ焼き・雑煮・庄内麩あえ
3学期が始まりました。今年も毎日残さず食べて元気に過ごしましょう。
今日は「鏡開き」の給食です。お正月にお供えした鏡餅をおろして、病気や災難を遠ざけるように願う行事です。包丁で切ったり、割るという言葉は縁起が良くないため、開くという言葉を使っています。
お雑煮の餅は、ゆっくりよく噛んで食べるようにしましょう。