2023.12.05の給食
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・くわいごはん・牛乳・いかのかりん揚げ・けんちん汁
「くわい」は、さいたま市の伝統野菜で、丸い実に対して大きな芽が出ることから「めでたい」食べ物としてお正月料理などに使われています。
今日は、3年生となかよし学級の人たちに、芽を取るお手伝いをしてもらいました。
さいたま市で育ったとても立派な「くわい」です。味わっていただきましょう。
- 2023年12月05日 13:52
カテゴリ: 給食
【今日の献立】・くわいごはん・牛乳・いかのかりん揚げ・けんちん汁
「くわい」は、さいたま市の伝統野菜で、丸い実に対して大きな芽が出ることから「めでたい」食べ物としてお正月料理などに使われています。
今日は、3年生となかよし学級の人たちに、芽を取るお手伝いをしてもらいました。
さいたま市で育ったとても立派な「くわい」です。味わっていただきましょう。